ГлавнаяРегистрацияВход
Gargoyles Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Гаргульи [0]
Люди [0]
Боги и магические существа [0]

Мини-чат
200

Наш опрос
Ваш любимый сезон?
Всего ответов: 319

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Мультсериал "Гаргульи" / "Gargoyles" (1994 - 1997, 78 серий).
Мультсериал "Гаргульи" / "Gargoyles" (1994 - 1997, 78 серий).
19:54
...One thousand years ago, superstition and the sword ruled.
It was a time of darkness. It was a world of fear.
It was the age of gargoyles.
Stone by day, warriors by night,
we were betrayed by the humans we had sworn to protect,
frozen in stone by a magic spell for a thousand years.
Now, here in Manhattan, the spell is broken, and we live again!
We are defenders of the night!
We are GARGOYLES!

"Тысячу лет назад,
Когда на Земле властвовали меч и колдовство,
В мире, окутанном мглой суеверий,
Жили Гаргульи.
Статуи днем, воины во мраке ночи,
Мы были преданы теми, кому присягали на верность.
Десять веков длился наш сон,
На десять веков сковали нас чары.
Но время пришло!
Заклятие снято!
Мы вновь оживаем в ночи!
Мы, грозные стражи, чье имя Гаргульи!"
(текст заставки из дубляжа "СТС - Санкт-Петебург". От имени Голиафа читает Валерий Кухарешин)

"Тысячу лет тому назад суеверия правили миром
То было время тьмы,
Время злобы и стаха.
То был век Гаргулий.
Днем статуи, ночью воины
Мы пали жертвами людей
Коих поклялись защищать...
Магия заковала нас в камень на тысячу лет...
Ныне, здесь на Манхеттене
Чары разрушились
И мы вновь живем!
Мы - ночные сторожа!
Мы - Гаргульи!"
(текст заставки из дубляжа "Рен-тв". От имени Голиафа читает Владимир Герасимов)

Производство: Walt Disney Television Animation и Buena Vista Pictures.
Автор идеи: Грег Уайзмен.
Сценарий: Грег Уайзмен и Майкл Ривз.
Продюссеры: Грег Уайзмен и Фрэнк Пор.

Мультсериал "Гаргульи" был придуман Грегом Уайзменом еще в начале 90-х. В 1993 году он принес свою идею в компанию "Уолт Дисни". Документы, который Уайзмен показал диснеевским продюссерам, представляли из себя альбом (Грег показывал его в документальном фильме о создании "Гаргулий") с образами персонажей и краткое описание сюжета мультсериала. Образы персонажей м/с в том альбоме мало чем был похожи на привычные нам образы Голиафа, Дэмоны, Энджелы, Бруклина, Элизы Мазы, Дэвида Ксанатоса и других. И если персонажи-люди изначально выглядели неплохо, то персонажи-Гаргульи были, мягко говоря, страшноватые на вид, эдакие ожившие чудовища. Позже по настоянию диснеевцев Грег Уайзмен вместе с диснеевскими художниками переработал образы всех персонажей м/с, и они стали такими, какими мы знаем их по мультсериалу. Идея Грега Уайзмена понравилась диснеевским продюссерам: для того времени она была совершенно уникальна, свежа и очень интересна. Приключения древних существ - Гаргулий, в современном Нью-Йорке, Авалонское путешествие, знакомящее зрителя с разными странами мира, многочисленные опасности, поджидающие Гаргулий на каждом шагу, а также сама манера повествования с одновременным показом событий наших дней и средневековья - все это однозначно вызывало зрительский интерес. В том же 1993 году Г. Уайзмен и группа диснеевских художников съездили в командировку в европейские города Париж, Лондон и др. и внимательно изучили имеющиеся там на готических храмах статуи Гаргулий. Те, кто видел фото этих статуй, сразу же заметят их сходство (и сходство их поз) с мультсериальными Гаргульями. Заодно Уайзмен и компания сделали зарисовки натуры европейских городов, которые позже использовали для создания серий Авалонского путешествия. Потрясающее музыкальное сопровождение к мультсериалу "Гаргульи" написал известный композитор Карл Суондер Джонсон. В России также известна его музыка к диснеевскому мультсериалу "Могучие Утята" (1996 г.в. В РФ транслировался в 2006 году на РЕН-ТВ) и полнометражному м/ф "Аладдин и Король Воров" (над музыкой к этому м/ф трудилось несколько композиторов. К. С. Джонсон был в их числе. М/ф вышел в 1996 году и получил премию "Лучший семейный видеопродукт 1996 года).

Съемки м/с начались в 1994 году. 24 октября 1994 года состоялась премьера первых пяти серий м/с, вышедших под общим названием "The Awakening". В этой пятичастевке нас знакомят с персонажами-Гаргульями и некоторыми главными персонажами людьми, а также рассказывают историю клана Голиафа и того, каким образом он оказался в Нью-Йорке 1994 года. Однако, в "The Awakening" были показаны далеко не все события истории Гаргулий периода 994 г. н.э. - 20 век. В частности, история того, как Дэмона, не попавшая под действие заклятья Магуса, сумела прожить 1000 лет, нисколько не постарев, была рассказана позже, в четырехчастевке "Город Камня". Еще позже, в трехчастевке "Авалон" зритель узнал о судьбе детей клана Голиафа, а также познакомился с красавицей дочерью Голиафа и Дэмоны Энджелой. По сути в "The Awakening" была рассказана история замка Уайверн - родового гнезда Гаргулий и его обитателей, которая позволила нам понять, зачем мультимиллионер-промышленник Дэвид Ксанатос, потратив баснословыне деньги, приволок замок Уайверн в Нью-Йорк (а вот кто ему рассказал о замке и о способе снять с окаменевших Гаргулий древнее заклятье, мы узнаем гораздо позже, в сериях Авалонского путешествия) и поставил его на вершину своего небоскреба. Первые же пять серий м/с имели огромный успех у зрителей, которые с нетерпением ждали следующих серий м/с. Большая часть серий м/с вышла в 1995 - 1995 годах. Позже пятичастевка "The Awakening" была перемонтирована в полнометражный м/ф "Gargoyles. Heroes Awaken", который в Штатах вышел на лицензионных видеокассетах. В полнометражный м/ф "Gargoyles. Heroes Awaken" не вошли некоторые сцены из пятичастевки "The Awakening", в частности вылетела забавная сцена, в которой Бруклин и Лексингтон ловили такси на улицах Манхеттена.

В конце 1996 года Грег Уайзмен разошелся во взглядах с диснеевскими продюссерами и 12 последних серий "Гаргулий" снимались уже без его участия (со-автор Уайзмена Майкл Ривз тоже не участвовал в создании этих серий). Третий сезон м/с, в который вошла серия "The Journey" - последняя серия, созданная Грегом Уайзменом и Майклом Ривзом и еще двенадцать серий (в основном сценарии для этих серий писал известный диснеевские сценаристы Эрик Льюуолд и Марк Эденс, которые ранее работали над такими диснеевскими м/с, как "Чип и Дейл спешат на помощь", "Чудеса на виражах", "Утиные Истории") стартовал на американском ТВ 7 сентября 1996 года под названием "Gargoyles. Goliath Chronicles". В 1997 году третий сезон несколько модернизировали, а именно заменили начальную заставку "Gargoyles. Goliath Chronicles" на хорошо известную заставку м/с "Гаргульи" и с того времени, все 78 серий м/с транслируются под одним названием - "Gargoyles". Последняя серия м/с - "Angels in the Night" вышла на американские телеэкраны 15 февраля 1997 года.

В Россию "Гаргульи" пришли весной 1997 года, когда на РЕН-ТВ вышел полнометражный м/ф "Gargoyles. Heroes Awaken". Я тогда смотрел этот м/ф, но уже совершенно не помню, кто участвовал в его озвучании (точно помню, что м/ф шел в синхронном переводе), однако не исключаю, что в нем могли работать Владимир Герасимов и Александр Новиков, которые работают в дублирующей команде РЕН-ТВ с самого начала вещания телеканала в январе 1997 года. В 2002 году (а точнее на второй неделе сентября) на СТС состоялась российская премьера мультсериала "Гаргульи". Тогда на канале показали первые 26 серий м/с. Ровно через год, 8 октября 2003 года СТС запустил в эфир все остальные серии мультсериала. В октябре 2005 года начался показ "Гаргулий" на РЕН-ТВ в новом, записанном московскими актерами дубляже. РЕН-ТВшники, показав первые 28 серий м/с, прервали его трансляцию, и вернули в эфир только на последней неделе 2005 года. Первый показ м/с на РЕН-ТВ шел до середины марта 2006 года. 28 августа 2006 года на РЕН-ТВ начался повторный показ м/с, который длился до 16 декабря 2006 года. Таким образом, в России "Гаргульи" шли всего четыре раза. С 2008 года СТС начал активно показывать диснеевские мультсериалы, и появилась надежда на повтор "Гаргулий" на этом телеканале.
Из-за того, что все четыре показа "Гаргулий" в РФ шли в неудобное для большинства зрителей время (на СТС м/с шел в 16:30, а на РЕН-ТВ его показывали в 06:35 утра), м/с до 2006 года не имел у нас такой огромной популярности, какую он имеет в Штатах и Европе. Показ м/с на РЕН-ТВ позволил записать его всем желающим. В 2007 году на одном крупном фанатском обменнике выложили РЕН-ТВшные записи (все серии, записанные с СТС в 2002 - 2003 годах - у российских зрителей ооочень большая редкость. Ваш покорный слуга с СТС записал только третий сезон и несколько серий второго) серий м/с, что подогрело интерес к нему со стороны российского зрителя, постоянно посещающего Интернет. Я также слышал, что м/с уже можно купить и на легендарной московской Горбушке, но насколько это правда - сказать не могу.

В 1995 году издательство Марвел выпустило серию комиксов по мотивам мультсериала. Всего вышло 11 выпусков, после чего Грег Уайзмен свернул все это дело. Тот, кто хоть раз видел Мавреловские комиксы по "Гаргульям", сразу же поймет, почему создатель м/с зарубил эту линейку. А для тех, кто еще не читал эти комиксы, скажу, что в них мало того, что ужасающая графика (про то, как марвеловские деятели изуродовали образы персонажей, даже говорить не хочется) и довольно жуткий сюжет с обилием крови и мордобоя. Как говорил О. Бендер, за такое морду бьют. В 2006 году Грег Уайзмен уже лично запустил новую линейку комиксов по "Гаргульям". Первые два номера этой линейки - пересказ серии "The Journey", а следующие номера - это совершенно новая история, берущая начало в первой серии третьего сезона и уводящая действие далеко в сторону от сюжета последних двендцати серий м/с. Графика новой линейки по началу была неважной, но смотрелась намного приятнее, чем графика марвелоской линейки 1995 года. Постепенно графику новой линейки улучшили, и в 7 и 8 номерах она стала близкой к графике м/с. Кровищи и мордобоя в линейке 2006 года практически нет, но есть много мути и тумана в ее сюжете (в сюжете некоторых номеров черт ногу сломит). С декабря 2006 года вышло только восемь номеров новой линейки (как видите, мистер Уайзмен не торопится). Всего в этой линейке планируется 12 выпусков. Если Грег и дальше будет работать с такой черепашьей скоростью, то оставшиеся четыре номера мы увидем лет эдак через пять . В декабре 2007 года Грег Уайзмен сотоварищи запустили еще одну линейку комиксов по "Гаргульям" - чернобелую серию "Bad Guys". В ней планируется шесть выпусков, три из них уже изданы. Первое, что удивляет и привлекает в черно-белой линейке "Bad Guys" - это невероятно близкая к мультсериальной графика. Вот интересно, почему Грег Уайзмен и компания в черно-белом варианте воссоздать графику мультсериала на бумаге могут, в цветном виде ну никак у них это не получается? Сюжет "Плохих Парней" завязан на приключениях второстепенных персонажей м/с - Динго, Матрикса и Робин Кэнмор (все трое по сюжету комиксов - положительные персонажи).

Ну и напоследок несколько слов о лицензионных изданиях "Гаргулий". Как я уже говорил, на лицензионных видеокассетах в Штатах издавался м/ф "Gargoyles. Heroes Awaken" и четыре сборника серий м/с, изданных в 1998 году. В России ничего из описанного пока не издавалось. В 2005 году Грег Уайзмен по случаю 10-ти летия мультсериала затеял издание всех его серий на DVD. Однако, в Штатах вышли только первые 52 серии ввиде трехдисковых сборников Vol.1 и Vol.2. Vol.3 c последними 26-ю сериями м/с пока не издан, будет ли он вообще - не известно. Ни один из названных сборников в России ввиде локализованной версии не издавался

Послесловие. Грег Уайзмен создал мультсериал, уникальный в своем роде по сей день. Ничего подобного после "Гаргулий" создано пока не было. 24 октября 1994 года - это не только дата премьеры первых пяти серий "Гаргулий", но и День рождения Gargoyleмании, порожденной Грегом Уайзменом и его мультсериальным шедевром "Гаргульи". Потрясающая графика, великолепная музыка, очень привлекательные персонажи и интереснейший сюжет, представляющий из себя уникальную смесь жанров - все это помогло "Гаргульям" завоевать сердца миллионов зрителей во всем мире. Несмотря на огромную популярность м/с, Грег Уайзмен пока не решился снимать его продолжение, о котором мечтают многие фаны м/с. "Гаргульи" входят в трио лучших диснеевских м/с, в котором помимо них находятся "Чип и Дейл спешат на помощь" Тэда Стоунза и Тоби Шелтона и "Ким Поссибл" Стива Лотера, Марка МакКоркла и Боба Скули, которые также невероятно популярны у зрителей, но это уже другая история...

Автор статьи: Gargoyle. При написании статьи использованы материалы IMDB, Международного Клуба фанов "Гаргулий", документального фильма о создании "Гаргулий", официального пресс-релиза м/с).
01.09.2008

Просмотров: 14825 | Добавил: DominiqueDestin | Рейтинг: 4.7/46 |
Архив записей

Друзья сайта
  • мы Вконтакте
  • Англоязычный фан-сайт
  • Комиксы
  • Личный сайт D.Taina
  • Википедия

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021
    Сайт управляется системой uCoz